Historia de los chupa chups





                                                   Chupa chups 

  Chupa Chups es una compañía española dedicada a la fabricación y venta de caramelos con palo. Fue fundada por el español Enric Bernat en 1958 en Villamayor (Asturias). La compañía pertenece al grupo italiano Perfetti Van Melle desde 2006.

     En 1950 Enric Bernat, nieto del confitero Josep Bernat, decidió continuar con el oficio familiar y, a los 26 años, fundó la empresa Productos Bernat, con Nuria Serra, que era hija de un confitero de BarcelonaEn 1954 el empresario Domingo Massanes le propuso hacerse cargo del grupo Granja Asturias, dedicado a la fabricación de productos relacionados con la manzana. En 1958 controlaba el 100% del capital de Granja Asturias. Ese año encargó un estudio a una consultora francesa sobre los hábitos de consumo de caramelos. Este indicaba que el 67% de los consumidores tenía menos de 16 años y que los niños se ensuciaban las manos cuando se sacaban el caramelo de la boca. Posteriormente, reprodujo el caramelo redondo en un palo, que en 1924 inventó IC Bar de la Compañía americana de Bellevue (Ohio), Akron Candy Co., al que puso el nombre de Dum-Dums, y que a día de hoy se siguen fabricando. Al principio el palo era de madera, pero luego se cambió por uno de plástico. Para asegurarse reducir la competencia en España, compró las patentes españolas de productos parecidos en 1959.


Comentarios

Entradas populares de este blog

Pequeña historia del Tratado de Hong Kong

Reportaje de Influenza Española en la I Guerra Mundial

Barcos hundidos